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    • 2013.08.31 Saturday
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    甘酒造り

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      2013060611250001.jpg
      昨日、近所の方から甘酒を造ってほしいと言われましたので、今日は朝から甘酒造りです。
      以前催しの際に出した甘酒を、いたくお気に召されたようで、お米と沢山の野菜をいただいてしまいました!
      昨日のうちに米糀を500g購入。
      塊になっているものは、揉んでバラバラにしてから冷蔵庫に保存しておきます。
      お米は炊き上がりが弛いお粥になるよう、水を多めに。今回はお米3合に水を5合分入れました。

      朝、お粥が炊き上がったら、60℃になるまで蓋を開けたまま放置します。
      その間、60〜65℃のお湯を沸かしておきます。
      これは冷蔵庫から取り出した冷たい糀を60℃のお粥に混ぜたとき、一気に温度が下がってしまうため、また60℃に戻す必要があるからです。

      糀菌は70〜50℃で活動し、40℃になると雑菌が繁殖。70℃になると死んでしまうので、60℃前後で醸すのが適当なのだそうです。

      さて、あら熱がとれたら糀とお粥を混ぜましょう。温度を計りながらお湯を足し、60℃を保ちます。
      温度を確認したら、あとは炊飯器の蓋を開けたまま放置。
      たまに温度を確認し、低いようなら濡れ布巾を被せてください。
      2時間に1度ほどかき混ぜ、5〜6時間で完成です。

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